Menjahit selama hamil dan menyusui.

Kalau saya ditanya pas hamil dan sekarang ngemong bayi gimana pengalamannya sama jejahitan?
Slow (pake banget). Pas T1 saya gak mual sih, cuma maleeeeeeeeeeeeesss banget. Jadi jejahitan frekuensinya sangat berkurang sejak saya sadar saya hamil. Pas sebelum sadar mah normal aja ya, jejahitan sepanjang siang kadang sampe malam tergantung kerjaan rumah selesai kapan. 
Kalo pas T1 ini gak mual muntah, gak lemes dan males, nikmatilah, karena perut belum melendung gede ngalangin badan ke meja jahit, jadi puasin aja… Kalo yang mesti bedrest, nikmati juga, artinya lagi disuruh cuti jejahitan sama yang punya badan.:mrgreen:

Pas T2, mulai jejahitan lagi tapi selow, karena pas masuk T2 ini kebetulan saya juga pindahan rumah jadi emang badan capek di beberes rumah sih..
T2 ini masa paling enak deh buat aktif lagi karena biasanya bumil mual muntahnya udah gak ada, perut belum melendung gede banget, kaki blm bengkak kalo kelamaan duduk, jadi enjoy puasin jejahitan. Tapi baiknya gak usah ditargetin, nanti malah tepar lagi, hehe.. 

Pas T3, karena olahraga terus jadi badan saya fit banget. Malah pengen jahit mulu kerjaannya balik serasa gak hamil padahal tiap jahit kaki bengkak kalo kelamaan plus susah jahitnya kehalang perut. Apalagi bikin pola, gunting pola, setrika pola ke kain kan dilantai tuh.. mak, saya posenya gak bisa duduk, tapi lebih mirip kaya pose mau merangkak, biar perutnya gak ketekan. 😅

Berhubung gak ditarget juga, jadinya cuma 2 frame purse kok, cuma trial-error polanya lama jadi prosesnya lama.
Dan setelah melahirkan ini karena menyusui masih full ASI, otomatis waktu yang enggak ada padahal tangan udah gatel banget. Alhasil setelah 2 bulan, barulah dapat waktu buat jahit yaitu malam pas anaknya tidur lelap. Karena kalaupun ada bapaknya jagain siang, tetap aja saya stand by buat nyusuin jadi waktunya kepotong-potong malah gak maksimal.
Overall dari pengalaman saya, buat yang hamil & menyusui, nikmati aja masa-masanya, gak usah pasang target karena nanti malah stres sendiri kalo gak tercapai sementara masa hamil dan nyusuin anak pengalaman yang gak bakal keulang lagi.:mrgreen:
Btw, ini frame purse yang juga saya buat di T3 saya.🙂

Review buku kehamilan & melahirkan.

Edit


Hai! 🙋
Pengalaman hamil+melahirkan saya memang sudah berlalu, tapi karena itu sekarang saya mau share beberapa hal yang siapa tau bermanfaat untuk ibu hamil di instagram ini. 😁
Ini adalah buku-buku yang saya baca selama hamil, kurang buku ayah ASI yang gak terfoto sih karena terlanjur disimpan.
1. The Pregnancy and Baby Book.

Buku ini membahas proses hamil & perkembangan janin dari bulan ke bulan, hal-hal yang penting selama kehamilan, proses melahirkan hingga tumbuh kembang bayi secara umum. Bukunya menyenangkan sekali untuk dibaca karena penuh gambar, warna, dan penataan yang baik. 

Hal menyenangkan lain dari buku ini adalah dalam buku ini penulisnya menjabarkan melalui tanya jawab dan memberikan penjelasan untuk banyak opsi seperti melahirkan normal dan caesar serta menyusui dengan ASI atau sufor. Buku ini cocok buat yang suka membaca buku bergambar dan penjelasan yang tidak terlalu detil. Oh ya buku ini juga ada versi aplikasi hp-nya lho. Saya beli di Gramedia sebelum saya hamil jadi sudah lupa harganya berapa ya. 😁
2. The Baby Book.

Buku ini ada 5 jilid terpisah didalamnya dan saya baru menyelesaikan 1 jilid. 😂 Sisanya masih saya lanjut baca sampai sekarang.

Buku ini buku yang sangat detil sekali dan lebih fokus pada perkembangan dan pengasuhan bayi namun ada juga bahasan melahirkan sedikit. Karena detil sekali itu, buku ini hanya ada sedikit gambar dan penjelasannya panjang lebar namun memang saya akui ilmunya sangat bermanfaat ya. Walaupun lebih banyak penjelasan dan tidak berwarna namun poin-poin penting akan dihighlight tersendiri. Yang paling saya suka dari buku ini adalah berbeda dengan kebanyakan buku yang sekedar memberi penjelasan ilmiah, buku ini mengajarkan cara mengasuh bayi yang baik itu seperti apa sih dengan sangat mendetil tidak hanya dengan penjelasan ilmiah tapi juga berdasarkan pengalaman. Saya beli buku ini di Gramedia dan juga sudah lupa harganya berapa. 😂

3. Hypnobirthing, a gentle way to give birth.

Buku ini bercerita tentang hypnobirthing secara umum disertai dengan pengalaman ibu-ibu yang menjalaninya.

Karena ini kehamilan pertama saya, saya berusaha mencari tahu proses hamil melahirkan yang beragam dan mengetahui bahwa hyonobirthing dapat membantu saya menjalani proses tersebut dengan lebih menyenangkan dan buku ini memberikan gambaran umum tentang hal itu. Buku ini memberikan gambaran umum, penjelasan ilmiah serta proses hypnobirthing itu seperti apa. Saran saya kalau tertarik dengan hypnobirthing, biar lebih mantep lagi hypnobirthingnya baca juga artikel di bidankita.com dan ikuti kelas hypnobirthing. 😁 Saya beli buku ini di Gramedia dan lupa harganya berapa, tapi rasanya gak sampai 100 ribu.
4. Asuhan Kebidanan pada Kehamilan untuk Mahasiswa Kebidanan.

Ini buku hadiah dari penulisnya sekaligus teman akrab saya yaitu @uthe_daulay . Buku ini membahas kehamilan secara lengkap, udah kaya buku kuliah rasanya saya belajar lagi tentang segala kompleksitas kehamilan secara ilmiah mulai dari prosesnya, masalah dan perubahan fisiologis dan psikologis selama hamil dibahas di buku ini. Karena penjelasannya berupa point to point jadi infonya gampang dipahami. Nah, kalau mau buku ini langsung ke penulisnya aja ya.. 😚
5. Anti Panik Mengasuh Bayi 0-3 Tahun.

Ini buku yang menyenangkan sekali untuk dibaca karena gambarnya yang lucu dan informatif. Buku ini infonya Indonesia banget karena disertai dengan pembahasan mitos-fakta serta pengalaman singkat public figure Indonesia dalam mengasuh anak.

Buku ini memberikan gambaran yang umum perkembangan bayi serta tips dan trik untuk ayah dan ibu dalam mengasuh bayi. Poin-poin pentingnya juga dihighlight sendiri sehingga meudahkan dalam membaca. Buku ini saya beli di Gramedia juga ya dan lagi-lagi lupa harganya. 😅
6. Catatan Ayah ASI. (Gak ada di foto)

Ini satu-satunya buku yang dibaca suami saya mungkin karena judulnya ayah kali ya… 😂

Buku ini banyak menceritakan tentang pengalaman beragam perjuangan ayah dan ibu dalam memberikan ASI pada anaknya. Dalam buku ini juga ditekankan bahwa dukungan suami pada istri (calon ayah dan para ayah) adalah hal yang sangat penting agar sukses menyusui dengan ASI. Buku ini juga memberikan seluk beluk ASI juga mulai dari beragam posisi menyusu hingga penjelasan mengenai ASIP. Buku ini juga saya beli di Gramedia ya.
That’s all, semoga berguna ya review tentang buku-buku ini. 😄

My pregnancy tips (part 1)

Hai!

Setahun lebih no post di blog ini…

Parah ya saya.. haha..

Kali ini saya akan sharing tentang kehamilan saya. (Yes, saya bahkan sudah melahirkan bulan lalu. 🙈) Sharing apa aja sih yang menurut saya penting diketahui dan dilakukan semasa hamil kemarin. 

Nah, pada trimester awal adalah saat yang baik untuk melakukan berikut, yaitu:

  1. Mencari obgyn atau bidan yang cocok untuk membantu selama kehamilan dan melahirkan. Kenapa hal ini penting? Karena nantinya pandangan dari tenaga medis inilah yang menjadi pendamping utama untuk bertukar pikiran selama hamil dan merencanakan persalinan. Cocok adalah faktor utama, karena paling nyaman selama hamil dapat dokter yang sesuai dengan harapan kita. Saya sendiri cek ke 8 obgyn sebelum memutuskan untuk fokus ke 1 obgyn. Pilihan saya jatuh pada obgyn yang sabar menjawab pertanyaan saya dan suami selama visit. Iya sabar dan jawabannya memuaskan karena setiap sebelum visit saya dan suami selalu menyiapkan seabrek pertanyaan tentang kehamilan. Belum lagi rencana melahirkan. Iya, saya dan suami juga merencanakan proses melahirkan nanti mau seperti apa dan sedikit demi sedikit kami tanya pada obgyn untuk memastikan kami sepaham. Oh ya, ketika ragu atau kurang setuju dengan pendapat tenaga medis yang didatangi, jangan ragu untuk mencari second opinion ya.
  2. Menjaga asupan makanan harian & obat-obatan. Ada beberapa makanan yang sebaiknya tidak dimakan ketika hamil yakni makanan yang tidak matang atau setengah matang. Makanan seperti sushi dan bakar-bakaran seperti sate, sebaiknya dihindari karena dikhawatirkan masih ada bakteri yang dapat membahayakan janin. Selain larangan makanan, ada pula larangan obat-obatan. Baiknya diskusikanlah hal ini pada obgyn. Selain itu, untuk menjaga gizi janin, ibu hamil harus makan makanan bergizi tinggi agar janin sehat. Saya sendiri mengkonsumsi telur ayam kampung rebus, buah-buahan, dan susu tiap pagi selama hamil. Karena saya tiap minum susu ibu hamil malah mencret jadi saya minum susu bear brand sebagai gantinya. Sementara multivitamin yang saya konsumsi adalah folamil genio, vitamin E dan bio cal-95 yang utamanya sebagai sumber asam folat dan kalsium untuk janin.
  3. Memulai perawatan tubuh untuk ibu hamil. Kata stretch mark sangat melekat pada bumil ya? Saya percaya perawatan sedini mungkin dapat mengurangi munculnya stretch mark. Saya sendiri menggunakan krim anti stretch mark Mothercare dari awal kehamilan sampai minggu ke-30. Selanjutnya saya menggunakan campuran virgin coconut oil dan young living essential oil Gentle Baby. Kenapa saya ganti? Karena menurut saya lebih alami jadi lebih safe. Essential oil Lemon, Ginger dan Peppermint ternyata bisa digunakan untuk mengatasi mual dan muntah selama hamil lho…
  4. Mulai mencari pilihan  untuk olahraga selama hamil. Olahraga selama hamil itu benar-benar membantu proses melahirkan nantinya jadi mulailah sejak awal. Obgyn saya sebetulnya membolehkan untuk mulai yoga hamil dari minggu ke 16 namun berhubung saya kurang tau dimana yoga hamil dan waktunya gak cocok jadilah saya baru mulai yoga di minggu ke 32. Selain yoga ada juga senam hamil. Namun karena memang saya suka yoga dari jaman kuliah jadi saya lebih menikmati yoga hamil. Selain itu gerakan yoga bisa difokuskan untuk mengatasi masalah tertentu pada anggota tubuh ibu hamil.
  5. Baca buku tentang kehamilan & melahirkan. Hamil dan melahirkan itu proses yang istimewa buat setiap perempuan. Saya yakin ketika kita perempuan memahami apa yang terjadi dengan tubuh kita selama hamil akan memudahkan kita menjalaninya. Buku apa yang saya baca? Nanti akan saya share ya. Oh ya selain buku, baca juga web mengenai kehamilan dan melahirkan. Website bidankita.com sangat saya rekomendasikan untuk dibaca. 
  6. Get your pregnancy essentials! Buat saya yang khawatirannya lebay, saya selalu ingin memastikan janin saya baik-baik saja, jadilah saya membeli fetal doppler. Fetal doppler berfungsi untuk mendengarkan detak jantung janin dari minggu ke 12. Hal ini saya lakukan untuk menenangkan saya misal saya merasa janin saya geraknya kurang. Setelah mendengar detak jantungnya, saya jadi tenang lagi. Selain itu saya juga membeli baby plus. Ini adalah edukasi untuk janin, konsepnya janin diperkenalkan dengan pola sejak dini yaitu dengan memperdengarkan janin suara detak jantung selain detak jantung ibunya. Ini sebenernya saya aja sih yang pengen coba. 😁 Nah selain itu, aplikasi di handphone juga sangat membantu lho. Saya pakai aplikasi pregnancy & baby selama hamil dan ternyata ketika sudah melahirkan aplikasinya juga tetap bermanfaat.
  7. Mulailah untuk memikirkan proses melahirkan seperti apa yang diinginkan. Ini hal yang seringkali lupa dilakukan, karenanya saya cantumkan. Saya percaya hamil dan melahirkan itu proses mengantarkan individu baru ke dunia. Saya juga percaya sebagai seseorang yang diamanahi untuk mengantarkan individu, patut untuk berusaha maksimal dalam prosesnya. Maksudnya, saya berusaha sebisa mungkin untuk happy selama hamil dan berusaha maksimal agar melahirkan normal nantinya.

Okay, sementara itu dulu ya tips dari saya. Rencananya saya akan kembali share hal lain seputar kehamilan. Semoga bermanfaat ya…

😁

Weaving tips for beginner.

Hallo,

Kali ini saya mau membahas tentang kegemaran saya beberapa bulan terakhir yaitu weaving. Weaving ini sudah cukup populer di luar negeri dan banyak sekali karya-karya yang bertebaran di instagram atau pinterest. Untuk mempelajari weaving bisa mengikuti kelas  yang diadakan oleh peminat craft atau bisa otodidak. Saya beruntung bisa mengikuti salah satu kelas yang diadakan dadakan di Balikpapan oleh mbak Nike dari Livingloving.net .

 

weaving class

weaving class

Tapi buat kamu yang ingin belajar basic weaving mulai dari membuat loom sampai teknik weaving bisa dilihat di youtube. Tutorialnya bisa dilihat di CreativeBug youtube yang terdiri dari 5 bagian, berikut link untuk tutorial bagian pertamanya:

nah, menurut saya, untuk detail teknik yang digunakan ketika weaving akan lebih mudah dipelajari dari youtube Sandy Boccuzzo berikut ini:

Teknik weaving yang utama adalah basic, soumac dan rya. Ketiganya dijelaskan oleh Sandy dengan baik di youtube nya. Hanya dengan 3 teknik ini sudah bisa membuat tenunan yang bagus kok.

Kreasi weaving sendiri banyak sekali macamnya. Saya mencari inspirasi unik weaving dari abeautifulmess website. Disana mereka tidak hanya membahas weaving tapi juga banyak tutorial DIY yang sangat menarik untuk dicoba.

Saya sudah membuat beberapa tenunan untuk dipajang. Iya dipajang saja, belum mencoba yang bisa dijadikan clutch seperti yang dilakukan crafter ternama dalam negeri kealivelaughlove  yang karyanya sudah dipakai selebriti Indonesia atau kreasi dari luar negeri dari willowbrookedesign yang karyanya bisa dua fungsi clutch atau pajangan. Memang pemilihan warna dan teknik itu sangat personal ya. Try, and you’ll figure it out!

Nah, last but not least, berikut adalah karya benang saya. Kalau mau tanya2, sila follow, comment dan mampir disini atau di instagram saya.

First Weaving using beginner weaving loom.

First weave using beginner weaving loom.

Beginner loom-nya saya dapatkan via mbak nike dari project weaving-nya yaitu made by n. Mereka juga menjual loom ini via living loving blog. Namun sistemnya pre-order ya, jadi pesen dulu baru dibuat. Made by n fokus pada loom dan kelas-kelas offline weaving, jadi untuk benang atau wool belum bisa didapatkan dari mereka. Tapi pertanyaan terkait benang mereka infokan juga kok belinya dimana via instagram mereka.🙂

second weave using beginnner loom.

second weave using beginnner loom.

third weave using beginner loom.

third weave using beginner loom.

first weave using large loom

first weave using large loom

Nah, untuk loom yang besar ini saya dapatkan dari lumiloom. Mereka menyediakan loom yang ready stock serta benang-benang impor. Cukup mampir ke instagram mereka dan email, kamu sudah bisa order.

second weave using large loom.

second weave using large loom.

Pertanyaan yang sering ditanyain adalah, benangnya beli dimana?”😀

Jujur, saya kebanyakan menggunakan benang lokal yang biasanya saya beli di Pasar atau nitip adek saya di Jogja. Hehe… Kalau mencari benang besar-besar yang cantik namanya benang akrilik atau soft akrilik. Benang ini  kalau kalian di jakarta bisa didapetin di Hobby Craft Plaza Bintaro (contoh benangnya adalah benang kuning di atas dan biru muda sebelah kiri pada gambar second weave  saya). Sejauh ini tekstur yang saya beli disana beda dengan yang saya beli di Pasar Turi Surabaya atau Toko Benang Gaby Jogja. Tapi ketebalannya selintas mirip. Sementar kalau benang lucu-lucu saya beli online di benangrajutq (Surabaya base) atau di poyenghobby (Jogja base). Pengirimannya bisa via Wahana, jadi lebih murah deh..😀

Kalau yang kelihatan kaya benang tebal itu sebenarnya bukan benang tapi feltwool. Feltwool ini populer sebagai bahan untuk membuat boneka. Iya kalau feltwool nya ditusuk-tusuk pake jarum khusus lama2 jadi berbentuk dan memadat sehingga bisa dikreasikan jadi boneka. Feltwool di weaving sendiri memberikan efek fluffy dan unik jadi banyak yang berminat menggunakannya. Feltwool  ini bisa kamu beli di thehandcrafter, crayonscraft atau di smartyhands. Nah, di thehandcrafter sama crayonscraft itu sistemnya ready stok, kamu bisa beli kapan aja selama ada stoknya. Saya udah pernah beli di thehandcrafter sih, pelayanannya lumayan cepat, kalau biaya pengiriman gak muncul, tanya aja via message nanti dijawab sama mereka. Kalau di smartyhands sistemnya ready stock dan PO, jadi kamu bisa langsung beli barang yang ready dan bisa mesen juga barang yang gak ada, tinggal email aja buat nanya.🙂 Saya memakai feltwool Hanamaka yang bisa didapatkan di thehandcrafter dan smartyhands, harganya gak beda jauh kok di dua web tersebut.

Benang akrilik untuk weaving.

Benang akrilik untuk weaving.

Benang akrilik yang berwana hijau dan pink di gambar atas ini saya beli di Pasar Turi Surabaya sedang sisanya dari Hobby Craft Plaza Bintaro. Kalau diperhatikan baik-baik kelihatan tekstur mereka yang berbeda tapi ukuran benangnya mirip. Kalau dari segi kelembutan, benang dari Hobby Craft lebih lembut memang (dan lebih mahal).😛

Benyu (benang unyu) untuk weaving.

Benyu (benang unyu) untuk weaving.

Sementara benyu – benyu ini saya beli di benangrajutq. semuanya saya pakai di second weave yang pakai large loom difoto di atas ya. Teksturnya beda-beda, itu yang bikin unik. Seperti benang warna magenta dan ungu polos itu adalah benang aklirik, tapi tekstur dan ketebalannya beda dari yang saya dapatkan sebelumnya. sementara  benang hijau di kanan atas adalah jenis Kalavin yang baru pertama ini saya coba, Benangnya kecil dan lembut tapi sangat unik saat dikreasikan. Sisanya masuk dalam kategori mix fancy yarn di benangrajutq. Entahlah benang apa. Semuanya unyu!😀

Bye fellas…

Happy weaving!🙂

Kemana saja?

Pertanyaan bagus.

Bagi sebagian pemerhati, memang beberapa post di blog saya ini saya hilangkan.
Iya, karena saya pikir akan lebih baik kalau saya post yang bermanfaat saja daripada tentang kehidupan pribadi saya. 😁

Lalu blog saya hampir vakum selama 3 tahun. Iya 3 tahun, karena selama itu saya kerja cukup wira wiri kesana kemari dan sibuk. Sistem kerja days on days off membuat saya libur tidak di hari normal people libur. Dan pas libur saya sibuk beristirahat lupa untuk terus menulis. Payah ya?

image

Tapi sekarang saya disini, sudah berstatus menjadi istri dan tidak bekerja seperti dulu lagi. Uh yeahhhh…
Gak sedikit kok yang menyayangkan keputusan ini, untuk tidak bekerja jadi pns atau swasta. Tidak berkarya padahal sudah jadi lulusan universitas bagus. Padahal sudah kerja di perusahaan asing yang gede.
Kenapa?
Karena memang ini jalan yang sudah lama saya inginkan.🙂
Bohong kalau saya gak tertekan lalu galau, gak kesepian terdampar di kota baru tanpa teman atau keluarga, gak merasa salah ‘jalan’.
Tapi saya tau memang ini pilihan saya, mari saya jalani dulu and see does it work or not

Saya dari dulu suka banget bikin2 barang. Pas smp saya bikin kerajinan tangan dari flanel yang dijualin sama adek saya ke temannya. Saya paling antusias kalau disuruh bikin prakarya, kadang saking hasilnya beyond expectation guru saya, akhirnya karya saya dipajang dikelas. Atau pas pelajaran seni rupa saya gak pake mikir lama buat mengerjakan tugasnya. Saya menikmati membuat karya seni.

image

Kemudian sekarang ini saya fokus untuk usaha dari membuat barang. Iya, membuat kemudian menjualnya. Barang seperti pouch, clutch, atau sesuatu yang tanpa disadari diperlukan untuk kebutuhan sehari-hari.
Kenapa saya berani menjualnya padahal relatif baru belajar menjahit?
Karena saya suka berbagi ras senang terhadap barang yang saya buat, walau saya masih terus memperbaiki dan mencoba untuk membuat produk yang lebih baik.

image

Okay, enough for personal life. Next-nya saya bakal lebih fokus ke hal-hal yang bermanfaat dan harapannya bisa secara konsisten menulis.

See ya! 🙋

Tips Kerja Praktek

Mungkin bagi mahasiswa non-teknik yang namanya kerja praktek itu bukan hal yang wajar terdengar. Kalian mungkin lebih kenal dengan istilah magang. Pada dasarnya sih kerja praktek yang dilaksanakan oleh mahasiswa teknik kebanyakan bisa dianggap sebagai magang. Namun bedanya kegiatan kerja praktek ini dengan magang adalah ada tidaknya uang saku. Kalau magang, uang saku umumnya diberikan tapi kalau kerja praktek tidak semua perusahaan memberikan intensif kepada mahasiswa.

Nah, sekarang saya akan membagi tahapan kerja praktek menjadi 3 cerita yaitu: Persiapan, Pelaksanaan dan Pembuatan laporan.

*Persiapan

Persiapan yang dilakukan untuk kerja praktek biasanya adalah surat permohonan kerja praktek serta proposal. Ada atau tidaknya proposal ini tergantung dari perusahaan yang kalian inginkan. Namun sebelum menentukan perusahaan apa, mari kita dalami dulu hal berikut :

1. Minat.

Minatmu di bidang apa sih? Kalau kamu berminat sama proses drilling jangan pilih perusahaan pengolahan dan manufaktur sebagai tempat kerja praktek. Pilih perusahaan yang sesuai dengan minat yang ingin kamu dalami. Lebih spesifik lebih baik, namun kalaupun kamu belum tau minatmu apa, cukup tentukan apa gambaran umum apa yang ingin kamu dapat dari perusahaan yang kamu incar sebagai tempat kerja praktek.

Oh ya, Kebanyakan mahasiswa sangat dipengaruhi oleh prestige dari sebuah perusahaan. Semisal mahasiswa teknik rasanya dewa sekali kalau berhasil kerja praktek di Chevron, Total dan Pertamina, tapi, apa itu sesuai dengan minatmu? Pastikan kalian mempelajari hal baru yang sesuai dengan keingintahuan kalian, bukan karena prestige semata. Belajar itu bisa dimana saja, kembali ke pribadi masing-masing, apakah ingin mengambil pelajaran dari suatu hal atau tidak.🙂

2. Timing

Strategi timing sangatlah penting dalam proses pengajuan proposal dan surat kerja praktek. Setelah menentukan perusahaan apa yang ingin dijadikan tempat kerja praktek, cari informasi sebanyak mungkin mengenai pelaksanaan kerja praktek di perusahaan tersebut. Adanya senior yang sudah pernah kerja praktek di tempat tersebut akan menjadi gambaran yang sangat bagus kedepannya.

Perhatikan pula berapa lama waktu yang diperlukan perusahaan dalam menjawab surat pengajuan kerja praktek. Ajukanlah surat kerja praktek jauh hari sebelum kerja praktek agar proposal dapat dipertimbangkan dengan lebih cepat dan jawaban surat penerimaan / penolakan dapat diterima dengan lebih cepat pula.  Apabila di terima, lanjutkan pengurusan berkas kerja praktek dan apabila ditolak maka masih ada waktu untuk mengajukan proposal lain.

3. Pembuatan proposal dan surat

Ada banyak contoh surat pengajuan kerja praktek dan proposalnya. Senior bisa jadi sarana yang sangat bermanfaat untuk hal yang satu ini. Sebelum mengirimkan surat pengajuan kerja praktek, pastikan kepada siapa surat dikirim dan tembusannya juga pada siapa (kalau ada). Selain itu perkirakan waktu surat sampai diperusahaan berapa lama, dan konfirmasi ke perusahaan apakah surat sudah sampai atau belum, sudah diproses atau belum agar alur dari surat jelas dan menunggu surat balasan dari perusahaan tidak jadi menunggu vonis semata.

**Pelaksanaan

Dalam perlaksanaan kerja praktek bisa jadi mahasiswa dibebas lepaskan atau diatur sampai diberikan pembimbing lapangan. Apapun yang terjadi, hal yang pertama harus dilakukan ada beradaptasi dengan lingkungan kerja praktek. Ingatlah tujuan dari kerja praktek kembali : minat. Carilah apa yang menjadi minat kamu diperusahaan. Cobalah untuk antusias dalam berinteraksi dengan siapapun di perusahaan. Sikap yang ramah bisa jadi faktor yang sangat penting karena kebanyakan orang yang bekerja di perusahaan bukanlah mahasiswa jadi berusahalah menjadi pribadi yang bisa diajak berdiskusi oleh para pekerja. Keakraban ini akan membantu, karena tentunya setelah akrab para pekerja akan dengan sangat baik mau mengajari dan membantu dalam pelaksanaan kerja praktek kan?

***Pembuatan Laporan

Setelah menemukan topik spesifik yang menarik dan sesuai dengan minatmu, carilah informasi terkait untuk menyusun laporan. Format laporan kerja praktek berbeda-beda tergantung perusahaan dan tidak semua perusahaan mewajibkan pengumpulan laporan setelah selesai kerja pratek. Namun akan lebih baik apabila laporan selesai tepat ketika masa kerja praktek berakhir karena ada kemungkinan informasi yang diperlukan untuk laporan ada di perusahaan, tetapi karena terhambat masa kerja praktek yang sudah berakhir maka informasi tersebut jadi sulit didapat. Karena itu, kerjakan laporan kerja praktekmu tepat waktu biar gak keteteran hal lain nantinya.

Okey, itu saja tips kerja praktek saya. Tips ini berdasarkan pengalaman pribadi saya sendiri loh ya, semoga bermanfaat. Berikut saya berikan bonus foto saya pas kerja praktek di Pertamina Cilacap bulan September-Oktober 2011 lalu.

See ya…😀

KKN #4

Kegiatan Rutin?

Yang pasti saja lah, yang namanya manusia akan rutin melakukan (atau paling tidak melihat) kegiatan rutin yang akan saya jelaskan berikut. Bukan tentang program saya, tapi tentang kehidupan ‘biasa’ saya sepanjang KKN. Enjoy!

1. Nyuci pakaian

Ibu Saya selalu bilang di kampungnya sungainyajernih, tidak seperti di Banjarmasin yang berwarna kecoklatan akibat tanahnya yang lalu akhirnya saya buktikan sendiri saat ke kampunya di Tanah Jawa, Siantar, Sumatera Utara. Disini, di tempat KKN saya, saya dan teman-teman saya membiasakan untuk mencuci pakaian di kali karena air di rumah yang harus dibeli akan semakin boros saja kalau kami mencuci di rumah.

Nah, saya sendiri terbiasa dengan yang namanya mencuci pakaian sendiri jadi gak masalah. Malah menyenangkan sekali. Jadi hiburan tersendiri bagi kami-kami yang tidak pernah memiliki pengalaman serupa. Hahaha…😀

2. Nyuci Piring.

Sebenarnya seperti kebanyakan cara nyuci piring lainnya, kami harus menggunakan sabun S*nl*ght lalu kemudian dibilas. Airnya ini kadang harus ditimba. Kadang lho ya… Biasanya kalau kami cewek-cewek sih memilih untuk langsung ambil saja dari galon gede dekat sumur. Kalau cowok-cowok, kadang nimba katanya sih buat latihan otot *hueekkkkk…

Awalnya sih kami gantian nyuci piring sama cowok-cowok, tapi semakin ke sini kami, cewek-cewek, jadi nyuci terus. Gak apa sih, kami menikmatinya, Hehehe…😛

3. Pup dan teman-temannya.

Sebelumnya saya sudah pernah cerita tentang bagaimana keadaan kamar mandi dan wc di tempat KKN saya bukan?  Nah, kali ini akan saya tampilkan gambarnya…

Hahaha, gak terlalu terlihat ya?

Gak apa lah, biar saya saja yang menikmatinya. Pintu yang terbuka itu adalah wc, sementara pintu di sampingnya itu adalah pintu kamar mandi. Pembuangan airnya langsung ke kebon Bapak di belakang, jadi kami bisa melihat air habis kami mandi mengalir di kebon. Warna salurannya hitam, padahal warna tanahnya coklat dan warna air habis sabun kami mandi adalah putih, ada yang tahu sebabnya kenapa?

I have fun with all this routine stuffs.

How about you?😀