Menjahit selama hamil dan menyusui.

Kalau saya ditanya pas hamil dan sekarang ngemong bayi gimana pengalamannya sama jejahitan?
Slow (pake banget). Pas T1 saya gak mual sih, cuma maleeeeeeeeeeeeesss banget. Jadi jejahitan frekuensinya sangat berkurang sejak saya sadar saya hamil. Pas sebelum sadar mah normal aja ya, jejahitan sepanjang siang kadang sampe malam tergantung kerjaan rumah selesai kapan. 
Kalo pas T1 ini gak mual muntah, gak lemes dan males, nikmatilah, karena perut belum melendung gede ngalangin badan ke meja jahit, jadi puasin aja… Kalo yang mesti bedrest, nikmati juga, artinya lagi disuruh cuti jejahitan sama yang punya badan. :mrgreen:

Pas T2, mulai jejahitan lagi tapi selow, karena pas masuk T2 ini kebetulan saya juga pindahan rumah jadi emang badan capek di beberes rumah sih..
T2 ini masa paling enak deh buat aktif lagi karena biasanya bumil mual muntahnya udah gak ada, perut belum melendung gede banget, kaki blm bengkak kalo kelamaan duduk, jadi enjoy puasin jejahitan. Tapi baiknya gak usah ditargetin, nanti malah tepar lagi, hehe.. 

Pas T3, karena olahraga terus jadi badan saya fit banget. Malah pengen jahit mulu kerjaannya balik serasa gak hamil padahal tiap jahit kaki bengkak kalo kelamaan plus susah jahitnya kehalang perut. Apalagi bikin pola, gunting pola, setrika pola ke kain kan dilantai tuh.. mak, saya posenya gak bisa duduk, tapi lebih mirip kaya pose mau merangkak, biar perutnya gak ketekan. 😅

Berhubung gak ditarget juga, jadinya cuma 2 frame purse kok, cuma trial-error polanya lama jadi prosesnya lama.
Dan setelah melahirkan ini karena menyusui masih full ASI, otomatis waktu yang enggak ada padahal tangan udah gatel banget. Alhasil setelah 2 bulan, barulah dapat waktu buat jahit yaitu malam pas anaknya tidur lelap. Karena kalaupun ada bapaknya jagain siang, tetap aja saya stand by buat nyusuin jadi waktunya kepotong-potong malah gak maksimal.
Overall dari pengalaman saya, buat yang hamil & menyusui, nikmati aja masa-masanya, gak usah pasang target karena nanti malah stres sendiri kalo gak tercapai sementara masa hamil dan nyusuin anak pengalaman yang gak bakal keulang lagi. :mrgreen:
Btw, ini frame purse yang juga saya buat di T3 saya. 🙂

Review buku kehamilan & melahirkan.

Edit


Hai! 🙋
Pengalaman hamil+melahirkan saya memang sudah berlalu, tapi karena itu sekarang saya mau share beberapa hal yang siapa tau bermanfaat untuk ibu hamil di instagram ini. 😁
Ini adalah buku-buku yang saya baca selama hamil, kurang buku ayah ASI yang gak terfoto sih karena terlanjur disimpan.
1. The Pregnancy and Baby Book.

Buku ini membahas proses hamil & perkembangan janin dari bulan ke bulan, hal-hal yang penting selama kehamilan, proses melahirkan hingga tumbuh kembang bayi secara umum. Bukunya menyenangkan sekali untuk dibaca karena penuh gambar, warna, dan penataan yang baik. 

Hal menyenangkan lain dari buku ini adalah dalam buku ini penulisnya menjabarkan melalui tanya jawab dan memberikan penjelasan untuk banyak opsi seperti melahirkan normal dan caesar serta menyusui dengan ASI atau sufor. Buku ini cocok buat yang suka membaca buku bergambar dan penjelasan yang tidak terlalu detil. Oh ya buku ini juga ada versi aplikasi hp-nya lho. Saya beli di Gramedia sebelum saya hamil jadi sudah lupa harganya berapa ya. 😁
2. The Baby Book.

Buku ini ada 5 jilid terpisah didalamnya dan saya baru menyelesaikan 1 jilid. 😂 Sisanya masih saya lanjut baca sampai sekarang.

Buku ini buku yang sangat detil sekali dan lebih fokus pada perkembangan dan pengasuhan bayi namun ada juga bahasan melahirkan sedikit. Karena detil sekali itu, buku ini hanya ada sedikit gambar dan penjelasannya panjang lebar namun memang saya akui ilmunya sangat bermanfaat ya. Walaupun lebih banyak penjelasan dan tidak berwarna namun poin-poin penting akan dihighlight tersendiri. Yang paling saya suka dari buku ini adalah berbeda dengan kebanyakan buku yang sekedar memberi penjelasan ilmiah, buku ini mengajarkan cara mengasuh bayi yang baik itu seperti apa sih dengan sangat mendetil tidak hanya dengan penjelasan ilmiah tapi juga berdasarkan pengalaman. Saya beli buku ini di Gramedia dan juga sudah lupa harganya berapa. 😂

3. Hypnobirthing, a gentle way to give birth.

Buku ini bercerita tentang hypnobirthing secara umum disertai dengan pengalaman ibu-ibu yang menjalaninya.

Karena ini kehamilan pertama saya, saya berusaha mencari tahu proses hamil melahirkan yang beragam dan mengetahui bahwa hyonobirthing dapat membantu saya menjalani proses tersebut dengan lebih menyenangkan dan buku ini memberikan gambaran umum tentang hal itu. Buku ini memberikan gambaran umum, penjelasan ilmiah serta proses hypnobirthing itu seperti apa. Saran saya kalau tertarik dengan hypnobirthing, biar lebih mantep lagi hypnobirthingnya baca juga artikel di bidankita.com dan ikuti kelas hypnobirthing. 😁 Saya beli buku ini di Gramedia dan lupa harganya berapa, tapi rasanya gak sampai 100 ribu.
4. Asuhan Kebidanan pada Kehamilan untuk Mahasiswa Kebidanan.

Ini buku hadiah dari penulisnya sekaligus teman akrab saya yaitu @uthe_daulay . Buku ini membahas kehamilan secara lengkap, udah kaya buku kuliah rasanya saya belajar lagi tentang segala kompleksitas kehamilan secara ilmiah mulai dari prosesnya, masalah dan perubahan fisiologis dan psikologis selama hamil dibahas di buku ini. Karena penjelasannya berupa point to point jadi infonya gampang dipahami. Nah, kalau mau buku ini langsung ke penulisnya aja ya.. 😚
5. Anti Panik Mengasuh Bayi 0-3 Tahun.

Ini buku yang menyenangkan sekali untuk dibaca karena gambarnya yang lucu dan informatif. Buku ini infonya Indonesia banget karena disertai dengan pembahasan mitos-fakta serta pengalaman singkat public figure Indonesia dalam mengasuh anak.

Buku ini memberikan gambaran yang umum perkembangan bayi serta tips dan trik untuk ayah dan ibu dalam mengasuh bayi. Poin-poin pentingnya juga dihighlight sendiri sehingga meudahkan dalam membaca. Buku ini saya beli di Gramedia juga ya dan lagi-lagi lupa harganya. 😅
6. Catatan Ayah ASI. (Gak ada di foto)

Ini satu-satunya buku yang dibaca suami saya mungkin karena judulnya ayah kali ya… 😂

Buku ini banyak menceritakan tentang pengalaman beragam perjuangan ayah dan ibu dalam memberikan ASI pada anaknya. Dalam buku ini juga ditekankan bahwa dukungan suami pada istri (calon ayah dan para ayah) adalah hal yang sangat penting agar sukses menyusui dengan ASI. Buku ini juga memberikan seluk beluk ASI juga mulai dari beragam posisi menyusu hingga penjelasan mengenai ASIP. Buku ini juga saya beli di Gramedia ya.
That’s all, semoga berguna ya review tentang buku-buku ini. 😄